Какие кварты выбирают семьи в Ленинградской области

28 февраля 2024
ГК «Расцветай» проанализировала, какие квартиры чаще всего приобретали семейные пары в Ленинградской области в 2023 году.
В пресс-службе компании уточнили, что молодые пары максимально тщательно выбирают новое жилье: учитывают район, инфраструктуру, транспортную доступность. Семьи редко приобретают для проживания студии, предпочитая квартиры свыше 30-40 кв.м с большими кухнями-гостиными.
Самое главное, чем интересуются семьи при выборе жилья, вне зависимости от того есть у них дети или они только планируют увеличение семьи, — это наличие образовательной̆ инфраструктуры: детских садов и школ. Второе — удаленность больниц и поликлиник.
«Что касается площади квартир и количества комнат, сейчас среди запросов покупателей наблюдается интерес к большим кухням-гостиным. Для 90% семей наличие кухни площадью 20-25 квадратных метров — это важный фактор при выборе квартиры. При этом покупатели готовы «жертвовать» площадью спален: большинство клиентов считают достаточной для спальни площадь в 10-11 «квадратов», — подчеркивают в пресс-службе застройщика. Наибольшей популярностью пользуются квартиры с планировкой «евро-2», «евро-3» и даже «евро-4».
Люди хотят проводить больше времени со своей семьей, и наиболее подходящим местом для этого считается именно кухня. Пока родители готовят ужин, дети могут рядом играть или смотреть мультфильмы. В такой кухне должен поместиться не только кухонный гарнитур и обеденный стол, но еще диван и телевизор. При этом для спальни достаточно площади, на которой уместятся кровать и шкаф.
«Люди приходят к пониманию, что большая площадь квартиры важнее, чем наличие рядом метро, поэтому мы видим, что интерес покупателей постепенно смещается в сторону Ленобласти. Сейчас в черте города за 10-11 миллионов семья может позволить себе максимум двух-комнатную квартиру. В Ленинградской области  в 20 минутах езды от метро за эти же деньги можно приобрести «евро-4» площадью 70 квадратных метров с двумя санузлами, что тоже немаловажно для большой семьи», — говорят в компании.