Segezha Group и Санкт-Петербургский НИИ лесного хозяйства создают органоминеральную композицию для удобрения карельских лесов

26 июня 2024
Сегежский ЦБК, флагман Segezha Group (MOEX: SGZH) в Карелии, планирует перерабатывать иловый осадок сточных вод в органоминеральные удобрения.
Предприятие совместно с учеными СПНИИЛХ проводит научно-исследовательскую работу по изучению пригодности осадков сточных вод илового отстойника станции биологической очистки целлюлозно-бумажного комбината как основы органоминеральной композиции, а также возможности её использования в качестве плодородного слоя почвы при создании лесных культур на территории Республики Карелия.
Главный эколог Сегежского ЦБК Дмитрий Кульков сообщил, что первый этап работы включал отбор проб и проведение лабораторных анализов осадков сточных вод.
«Результаты исследований показали, что осадки экологически безопасны, относятся к 5 классу. Мы разработали проект опытно-промышленных испытаний, подобрали участок на вышедшем из эксплуатации песчаном карьере в аренде Сегежского ЦБК. Подготовили территорию к проведению испытаний, включая разбивку, планировку, обваловку и вывоз мусора. На завершающем этапе выполнили выкладку пяти вариантов органоминеральной композиции, включающих илы и мелиоранты, с последующим перемешиванием и подготовкой участка под посадку сеянцев», – говорит главный эколог СЦБК.  
В мае-июне 2024 года лесоводы компании провели опытную посадку сеянцев сосны и ели с внесением под корневую систему испытанных биопрепаратов. Сделали это одновременно и для сеянцев с закрытой корневой системой и открытой. Результаты будут видны через 2-3 месяца. Но уже сегодня вывод ученых и лесопромышленников – осадки сточных вод и отходы ЦБК представляют собой огромный резерв органического субстрата. После небольшой доработки он 100% может использоваться в качестве плодородного слоя почвы при восстановлении нарушенных земель.
Для широкого применения органоминеральной композиции массово партнеры планируют разработать её стандартный состав, созданный с использованием доступных и бюджетных мелиорантов. Затем новое удобрение адаптируют к различным лесорастительным условиям и придадут им официальный статус в соответствующем документе.
Директор по экологии Segezha Group Вячеслав Мутьев подчеркнул, что сотрудничество с научным сообществом и совместные исследования являются ключевыми для достижения прогресса в области экологии и устойчивого развития. «Решения, реализованные благодаря нашему сотрудничеству, позволяют разрабатывать новые методы и технологии, способствующие сохранению окружающей среды и улучшению качества жизни. Важно продолжать работу в этом направлении, объединяя усилия науки и промышленности», – отметил главный эколог группы компаний.
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании