«Академия есть Собрание ученых и искусных людей...»

02 июля 2024
«Ведомости Северо-Запад» – информационный Партнер мероприятия
В Санкт-Петербурге 5 июля в 10.00 откроется торжественное заседание Президиума РАН, посвященное 300-летию Российской академии наук.
Проведение столь высокого собрания в городе на Неве глубоко символично.
История создания Академии наук неразрывно связана с Санкт-Петербургом и реформаторской деятельностью Петра I, направленной на укрепление государства, его экономической и политической независимости. Конкретная разработка проекта Академии началась в середине 1723 года под личным руководством императора. 13 января 1724 г. он направил в Правительствующий Сенат «Записку об учреждении Академии наук и художеств», «в которой бы языкам учились, так же прочим наукам, знатным художествам и переводили книги». 22 января 1724 г. на заседании Сената при участии Петра I и его ближайших сподвижников был одобрен «Проект положения об учреждении Академии наук и художеств». Это был главный уставной документ Академии, вплоть до принятия «Регламента Императорской Академии наук», утверждённого в 1747 г. императрицей Елизаветой.
Первый параграф «Проекта» гласил: «Академия есть собрание учёных и искусных людей, которые не токмо сии науки в своём роде, в том градусе, в котором оные ныне обретаются, знают, но и чрез новые инвенты (изобретения) оные совершить и умножить тщатся». Таким образом, изначально Академия предназначалась для умножения научного знания. Кроме того, по замыслу Петра I, она была призвана распространять просвещение в России. В третьем параграфе «Проекта» отмечалось, что Академия «учреждается не токмо к славе сего государства для размножения наук, но и чтоб чрез обучение и разположение оных польза в народе впредь была». Для этой цели в ее составе организовывались «университет, который науки всему народу объявляет, а такожде и гимназия, в которой младые люди нужным наукам обучаются» – знаменитая петровская триада.
Академия наук – одна из немногих общероссийских институций, имеющих непрерывную преемственную трехсотлетнюю историю. Она меняла свои названия, реформировалась, но никогда не упразднялась и не ликвидировалась. Ученые Академии совершали открытия мирового значения, стояли у истоков ведущих научных школ и разработок в различных сферах народного хозяйства. Сегодня ей принадлежит ключевая роль в инновационном развитии нашей страны и обеспечении ее технологического суверенитета.
Важным шагом в решении новых амбициозных задач стало создание Санкт-Петербургского отделения РАН, которое можно считать восстановлением исторической справедливости. Региональное отделение, объединяющее академиков и членов-корреспондентов РАН, работающих на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, было организовано 17 мая 2023 года. Сегодня в СПбО РАН состоят 73 академика и 110 членов-корреспондентов, в его составе сформированы пять объединенных научных советов. Под научно-методическим руководством отделения находятся 35 научных организаций. Распоряжением Правительства РФ ему передан в оперативное управление комплекс исторических зданий по Университетской набережной, 5.
Именно здесь 5 июля состоится торжественное заседание, которое откроется в 10.00 выступлением президента РАН академика Геннадия Красникова. Об истории, настоящем и будущем Санкт-Петербургского отделения Академии расскажет председатель СПбО РАН академик Андрей Рудской.
С сообщениями выступят руководители объединённых научных советов СПбО РАН — академик Владимир Пешехонов (прикладные науки и технологическое развитие промышленности), академик Михаил Пиотровский (гуманитарные науки), академик Сергей Багненко (науки о жизни, медицина), академик Виктор Долженко (агробиотехнологии и продовольственная безопасность), член-корреспондент РАН Сергей Иванов (естественные науки). В собрании примут участие представители государственной власти, научного и образовательного сообщества.

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании