Цифровые инновации Segezha Group победили на RB Digital Awards 2022

14 февраля 2022
Smart Timber, совместный проект Segezha Group (MOEX: SGZH, входит в АФК «Система») и «Системы компьютерного зрения» (группа ЛАНИТ), признан лучшим из 53 проектов в номинации «Цифровая трансформация в промышленности» независимой премии RB Digital Awards 2022. Название кейса: «Контроль сырьевого потока посредством CV и ML».
Промышленная эксплуатация Smart Timber начнется уже этой весной. Система работает на базе запатентованных алгоритмов компьютерного зрения и машинного обучения. Она минимизирует трудоемкие и рутинные процессы, ощутимо повышает точность измерений леса – позволяет осуществлять такие расчеты в штабелях и на лесовозах, в том числе в ходе перевозок, отгрузок и приемок. Одновременно Smart Timber интегрирован с корпоративной системой учёта древесины АСД «СегежаЛес». Интеграция реализована на уровне мобильных приложений и между серверами. Все данные Smart Timber собираются облачном хранилище Segezha Group на базе МТС. Человеческий фактор ошибок сводится практически к нулю. Повышается экономическая эффективность производства.
«Цифровые технологии, используемые в проекте, позволяют добиться высокой точности измерений – погрешность менее 3%. Решение можно интегрировать с системами учета, а также формировать сводную документацию по результатам измерений, полученных с каждого лесовоза или штабеля. Специально для Segezha Group была произведена интеграция Smart Timber с системой учёта древесины АСД «СегежаЛес». Такая методика измерения в среднесрочной перспективе сможет заменить существующие методы и превзойти их в точности и надежности. Таким образом, она может стать новым отраслевым стандартом. Отдельно стоит отметить, что за счет гибкой архитектуры и используемых алгоритмов решение легко масштабируется и может применяться для любых видов древесины», — говорит директор по цифровой трансформации Segezha Group Сергей Меркулов.
Ранее проект Smart Timber стал победителем первого набора корпоративного акселератора ЛАНИТ, который ежегодно проводится Центром инноваций группы компаний с целью поиска и развития собственных продуктов.
«Мы очень рады такой высокой оценке нашего совместного с Segezha Group проекта. Для нас это знаковый проект, первое промышленное коммерческое внедрение нашего продукта по анализу лесных запасов, который выполняется с признанным лидером по цифровизации процессов в лесозаготовках. Сейчас этот продукт, как мы считаем, стал еще более востребованным благодаря активным процессам по цифровизации лесной отрасли.  Надеемся, что победа в RB Digital Awards существенно повлияет на продвижение продукта», — отмечает и.о. генерального директора «Систем компьютерного зрения» Михаил Смирнов.
Победителей RB Digital Awards 2022 выбрали в ходе закрытого голосования жюри. В него вошли ведущие специалисты в области цифровой трансформации. Лучшие проекты получили награду в виде экологичных статуэток, созданных полностью из переработанного пластика с берегов Тихого Океана.

***
Segezha Group – уникальный российский лесопромышленный холдинг. Он выделяется в отрасли полным циклом собственной лесозаготовки и специализацией на выпуске широкой линейки высокомаржинальной продукции. В фокусе развития – экологичные технологии глубокой переработки древесины и максимально безотходного использования сырья. Группа является одним из крупнейших лесопользователей в мире. Общая площадь арендуемого лесфонда составляет 15,7 млн га, а объем расчетной лесосеки – 23,7 млн куб. м (с учетом ПИП – приоритетных инвестиционных проектов). Стабильность бизнеса гарантируется высокой степенью самообеспеченности сырьем – 82% потребностей компании в древесине покрывается за счет собственных ресурсов. Международный статус ответственного перед обществом и окружающей средой лесопользователя подтверждается тем, что 88% лесных участков компании сертифицировано по стандартам международной добровольной лесной сертификации (без учета «Интер Форест Рус»). С целью увеличения вклада российских лесов в общепланетарную борьбу с изменением климата, а также улучшения их продуктивности во всех лесных активах Группы внедряются принципы устойчивого лесопользования на основе научно подтвержденной интенсивной модели. Segezha Group занимает лидерские позиции по целому ряду высокоэкологичной, углероддепонирующей продукции лесопромышленного комплекса. Так, холдингу принадлежит 1-е место в России по производству бумаги для многослойных мешков, выпуску промышленных бумажных мешков и пиломатериалов. В глобальном масштабе Группа на 2-м месте – по производству крафт-бумаги и выпуску индустриальной бумажной упаковки; а также на 5-м – по производству большеформатной березовой фанеры. Компания также на 3-м месте среди ведущих европейских производителей пиломатериалов. Segezha Group представляет собой международный холдинг — география активов охватывает 14 государств, при этом все основные производства сосредоточены исключительно на территории Российской Федерации. Компания уверенно чувствует себя на глобальном рынке лесной продукции и гибко реагирует на малейшие изменения деловой конъюнктуры в мире – она представлена на рынках более чем 100 стран. Трудовой коллектив растет и развивается вместе с холдингом – сейчас в нем уже около 20 тыс. человек. Подробнее на сайте: http://segezha-group.com

+7(499) 962-82-00 (доб. 10792, 10354)