Николай Алексеев рассказал об источниках фондирования лизинговых компаний

23 октября 2023
Руководитель отдела привлечения финансирования компании «Интерлизинг» Николай Алексеев выступил на конференции «Узбекистан – новые возможности для лизинга».
Мероприятие прошло 13 октября в Ташкенте и стало частью деловой поездки, организованной ОЛА и Лизинговой Ассоциацией Узбекистана. На площадке коллеги из России, Узбекистана, Казахстана и Объединенных Арабских Эмиратов обсудили текущее положение рынка, возможности коллаборации в проектах, вопросы финансирования в различных отраслях.
Николай Алексеев в рамках своего выступления рассказал об альтернативных способах финансирования лизинговых компаний. Интерлизинг активно использует облигации в качестве источника фондирования – их доля в портфеле превышает 30%.  С 2020 года количество частных инвесторов на бирже непрерывно растет и в первом полугодии 2023 года достигло 25,95 млн человек. Вместе с этим растет и число размещений лизинговых компаний – свыше 25 эмитентов в текущем году.
Также, в ходе доклада была затронута тема использования цифровых финансовых активов (ЦФА). Рынок ЦФА в России оценивается в 100 млрд рублей, по итогам 2024 года отраслевые эксперты прогнозируют рост до 1 трлн. Выход на рынок ЦФА позволит привлечь к фондированию лизинговых компаний новый класс инвесторов, заинтересованных в использовании современных финансовых решений на базе технологии распределенных реестров (блокчейн).