Фонд развития субъектов МСП в Петербурге работает на опережение

28 июля 2023
В I-ом полугодии 2023 года петербургский Центр «Мой бизнес», действующий на базе Фонда развития субъектов МСП в Санкт-Петербурге, оказал услуги по различным направлениям более 2-м тысячам предпринимателей малого и среднего бизнеса, а также желающим начать свое дело в социальной сфере или креативных индустриях. Исполнение годового плана Фонда составляет более 90%.
«Идти со значительным опережением плана нам помогает правильно выбранная стратегия в начале года. Мы добавили новые элементы в экосистему поддержки предпринимательства, новые форматы и практики взаимодействия с бизнес-сообществом», – прокомментировалаитоги первого полугодия Валерия Фьерару, заместитель директора Фонда развития субъектов МСП в Санкт-Петербурге по развитию, – «Сегодня мы предлагаем рынку только востребованные механизмы и инструменты поддержки, постоянно совершенствуем внутренние процессы, чтобы оперативно реагировать на запросы предпринимателей».
С 2023 года Центр «Мой бизнес» переформатировал работу и значительно расширил функционал в части оказания мер поддержки бизнесу в онлайн-формате. Так, по итогам первого полугодия 77% оказанных услуг предоставлены бизнесу в цифровом формате. Доля очного взаимодействия с предпринимателями снизилась до 23%.
В рамках образовательной поддержки действующих и будущих предпринимателей с начала года запущены два пилотных кейса – «Экспертный вторник» и «Самозанятый четверг». Более 50 профильных экспертов Центра «Мой бизнес» абсолютно бесплатно помогли предпринимателям правильно запустить бизнес-проекты и продать товары в соцсетях, быстро найти точки роста в маркетинге, эффективно упаковать бизнес под франшизу.
Поддержка самозанятых с этого года в Фонде выделена в самостоятельное направление. На базе Центра реализации проектов для самозанятых, открытого в апреле, только за первые три месяца работы господдержку получили 500 петербуржцев, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Для них силами специалистов центра проведено 13 мероприятий и оказано порядка 330 бизнес-консультаций.
«Государство предоставляет самозанятым широкий инструментарий поддержки от нефинансовых льгот до микрозаймов. Например, после регистрации самозанятый может получить бонус на уплату налогов в размере 10 000 рублей.  Еще одна важная мера поддержки – получение социального контракта через службу занятости. Физические лица, находящиеся в непростой ситуации, могут инициировать регистрацию самозанятости или получить статус индивидуального предпринимателя и получить на развитие бизнес- проекта до 350 000 рублей», – поделилась Юлия Тумакова, И.О. руководителя Центра реализации проектов для самозанятых.
Мера поддержки от государства на получение социального контракта для открытия бизнеса синхронизирована с профильным комитетом и органами соцзащиты.  Фондом проводится масштабная консультационная работа по этому направлению и оказывается помощь в подготовке бизнес-плана для получения господдержки для открытия и развития бизнеса.
С этого года Фонд начал активно внедрять цифровые подходы к мерам поддержки предпринимательства и сегодня на платформе espb.pro
адресно помогает предпринимателямнайти заказы на YouDo, управлять таргетированной рекламой в VK, создавать лендинг или сайт на Tilda, размещать объявления о товарах на Avito и автоматизировать бизнес в сфере услуг с помощью Yclients.
В дорожной карте Центра народных художественных промыслов и ремесел на этот год масштабное исследование рынка креативных индустрий Санкт-Петербурга. Информация позволит оценить ситуацию в этой сфере и выявить потенциал для дальнейшего развития.
«Формируя инструментарий для поддержки и продвижения креативных продуктов и брендов Петербурга, мы должны ориентироваться на реальные потребности рынка креативных индустрий», – отметила Виктория Субачева, руководитель Центра НХП и ремесел, – «По результатам исследовательской работы нам будет проще наладить содержательный диалог с креативными предпринимателями».

Всего же Фондом развития субъектов МСП в Петербурге только за первое полугодие проведено 65 образовательных мероприятий в различных форматах, более 2 тысячам получателей услуг оказана поддержка. Все меры поддержки по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство» предоставляются бесплатно.