Инкубатор социальных предпринимателей: от стартапа до социального бизнеса

29 августа 2023
Более 10 жителей Петербурга с ограниченными возможностями воспользовались шансом преобразовать свой проект в полноценный социальный бизнес. Такую возможность им предоставил Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге (Центр «Мой бизнес»), запустив акселерационную программу« Инкубатор социальных предпринимателей».
Пройти обучение в рамках программы приглашали всех, кто хотел бы открыть своё дело или развивать свой бизнес в социальном направлении.
Право стать участниками акселератора люди с ограниченными возможностями получили в этом году впервые благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство».
В ходе проекта им будет оказана помощь в регистрации ИП с инвалидностью и оформлением статуса социального предприятия, что даст возможность получать дополнительные преференции от государства и претендовать на получение гранта для развития социально ориентированного бизнеса.
Всего в 2023-м году на участие в проект подано более 100 заявок. Обучение проводится в онлайн – формате на безвозмездной основе. В настоящее время его проходят порядка 60 человек.
Интенсив включает лекции и мастермайнды, индивидуальные и групповые консультации с наставниками по десяти образовательным модулям—бухгалтерский учёт, финансовое планирование, менеджмент, маркетинг, рекрутинг, трудовое законодательство, сертификация товаров и услуг.
Желающих реализовать себя в социальном бизнесе с каждым годом в Петербурге становится всё больше. Бизнес-инкубатор в этом смысле является своеобразным драйвером развития социального предпринимательства.Задача Фонда помочь упаковать стартапы участников программы в полноценный бизнес, который будет приносить пользу обществу и городу.
«Уверен, что акселерационная программа получит поддержку, мы сможем ее масштабировать и в следующем году запустить в несколько этапов, увеличив тем самым число участников. В Петербурге более 13 тысяч малых предприятий, которые относятся к социальной сфере. Мы рассчитываем, что благодаря поддержке Фонда их станет больше», – подчеркнул директор Фонда развития субъектов МСП Валерий Береснев.
Среди интересныхбизнес – проектов участников акселерационной программы 2023 года онлайн-школа для людей «серебряного» возраста, кадровое агентство для многодетных родителей, детская студия песочной терапии и сенсорной интеграции, художественная столярная мастерская для изготовления декора, мебели и организации пространства, а также авторское изготовление свадебных аксессуаров.
Программа стартовала 5 августа и завершится 16 сентября. Поокончании обучения состоится защита бизнес-проектов в формате питч-сессии. Дошедшие до финала участники получат сертификат о прохождении акселерационной образовательной программы «Инкубатор социальных предпринимателей» и на базе Центра «Мой бизнес» смогут воспользоваться мерами поддержки.