Фонд развития субъектов МСП подвел итоги акселератора социальных предпринимателей

19 октября 2023
Всего в акселерационной программе участвовали более 50 предпринимателей, чей бизнес позволяет решать социальные вопросы, помогает адаптироваться людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации. 80% компаний представляют сферу дополнительного образования детей. 20%  поделили между собой такие направления как социальная реабилитация  и трудоустройство социально незащищенных групп населения, а также соцпредпринимательство в сфере спорта.
За время проведения акселератора участники совместно с профильными экспертами работали над ростом своих бизнес-проектов.
В течение шести недель предприниматели были погружены в вопросы разработки эффективной бизнес-модели, построения личного бренда, продвижения услуг на электронных торговых  площадках, привлечения инвестиций и многие другие.
Особое внимание во время обучения уделялось порядку предоставления грантов и правилам заполнения документов.
К финалу акселератора вышли на защиту своих проектов51 социальный предприниматель.
Те, кто подтвердил в этом году статус социального предприятия смогут претендовать на грантовую поддержку в размере 500 тысяч рублей. Финансовая помощь  социальным МСП  будет оказана  в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательства».
«Такую емкую и содержательную акселерационную программу  мы проводим впервые, – отметила Елена Клебанова, руководитель ЦИСС,  –  акселераторы регионального Фонда развития субъектов МСП как интенсивные программы развития социальных компаний показывают свою эффективность. Мы рассчитываем, что как минимум половина выпускников акселератора смогут получить грант для дальнейшего развития и масштабировать свои социально ориентированные проекты».
Статус социального предприятия также позволят воспользоваться и другими мерами поддержки. Это льготные программы кредитования, образовательные проекты, реализуемые на базе Центра «Мой бизнес».  Прием заявок на получение статуса социального предприятия завершатся 1 ноября 2023 года. Документы необходимо подать в Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС).