Проект ВШМ СПбГУ «Больше чем идея» объединил студентов и социальных предпринимателей

28 июня 2024
В кампусе ВШМ СПбГУ «Михайловская дача» при поддержке Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» и компании JTI стартовала Летняя школа социального предпринимательства — первая часть образовательного проекта «Больше чем идея».
В образовательной программе участвуют 29 студентов из ВШМ СПбГУ, ВШЭ, ДонГУ, ЧГУ и 5 социальных предприятий из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которые по итогам проекта получат рекомендации по развитию своих организаций.
Ведущие преподаватели Бизнес-школы, представители бизнеса и экспертного сообщества поделятся с участниками проекта теоретическими основами и практическим инструментарием социального предпринимательства. В качестве эксперта выступят Ирина Ефремова-Гарт, директор по устойчивому развитию, «Мобиус Технологии», а также Денис Богатов, директор Национального Центра развития социального предпринимательства.
«Студенты вместе с социальными предпринимателями сидят за одной партой, слушают лекции, дискутируют и общаются друг с другом. Мы надеемся, что такой формат будет для всех очень полезным. Студенты таким образом впитают практические знания от социальных предпринимателей, а те получат новый взгляд на свои задачи и импульс для развития бизнеса», — отметила во время церемонии открытия Летней школы Юлия Арай, доцент кафедры стратегического и международного менеджмента, академический директор магистерской программы «Менеджмент» (Master in Management — MiM).
Летняя школа социального предпринимательства — это серия образовательных семинаров, направленных на развитие знаний и навыков по управлению организациями в сфере социального предпринимательства, а также практический блок по разработке управленческих решений для действующих социальных предпринимателей.
Как создать успешное общественное пространство в здании 19 века? Как развиваться детскому центру в маленьком городке? Как привлечь клиентов в конно-спортивный клуб в несезон? Над этими и другими кейсами предстоит подумать студентам при поддержке экспертов.
«После завершения Летней школы мы продолжим работать в тех же командах с социальными предпринимателями в течение 6 недель в режиме онлайн, чтобы в итоге сделать действительно качественные, проработанные проекты, которые будут полезны социальным предпринимателям. Студентам данная работа будет зачтена в качестве производственной практики», — рассказал Юрий Благов, доцент кафедры стратегического и международного менеджмента, директор Центра корпоративной социальной ответственности, директор программы «Управление проектами в области социального предпринимательства».
«Больше чем идея» — это проект по улучшению и тиражированию социальных проектов с потенциалом коммерциализации. Центр корпоративной социальной ответственности ВШМ СПбГУ проводит образовательный проект «Больше чем идея» уже третий год и подготовил методические рекомендации для вузов РФ. В прошлом году проект занял второе место в номинации «Реализация учебной, производственной, преддипломной практики на базе некоммерческой организации» Всероссийского конкурса на лучшую социальную практику среди образовательных организаций высшего образования и вошел в каталог лучших практик федеральной программы «Обучение служением».